Суббота, 04.05.2024, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Садоводство
Овощеводство
Полезные советы

Статьи о садоводстве и огородництве

Главная » Статьи » Семечковые культуры » Яблоня

Формируем крону плодовых растений по-новому


Ученые разработали новую формировку крон плодовых деревьев, которая позволяет сдерживать их рост и подходит для всех культур - яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса.


 
В сад высаживают однолетний саженец-прутик, который сразу после посадки обрезают на высоте 80 см и создают ему условия для интенсивного роста: весной подкармливают цитовитом (жидким удобрением с большим набором макро и микроэлементов) и периодически в течение лета поливают. К его формировке приступают лишь через год.

Если посадили уже двухлетку с хорошо развитыми боковыми ветвями, длина которых не менее 50 см ( такими часто бывают вишня, слива, алыча, абрикос и реже - яблоня, груша, черешня), то формируют сразу после посадки.

В результате формировки через несколько лет можно получить: крону из двух горизонтальных и диаметрально размещенных боковых ветвей (рис. 1); крону из двух ярусов горизонтальных и диаметрально размещенных боковых ветвей, второй ярус размещается на расстоянии 60-80 см от первого (рис. 2); крону из четырех ярусов горизонтальных и диаметрально размещенных ветвей (рис. 3).


1 год

Отклоненные ветви первого яруса подвязывают к кольям, вбитым от штамба на таком расстоянии, которое позволяет легко отогнуть их и придать им горизонтальное положение.
Второй ярус ветвей отгибают и привязывают к первому. Остальные боковые ветви и центральный проводник удаляют «на кольцо».

2 год

На отогнутых ветвях появляются вертикальные и горизонтальные побеги.

3 год

Весной третьего года после посадки вертикальные приросты укорачивают на высоте 60-80 см от скелетной ветви и при необходимости прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 15-20 см. Горизонтальные приросты оставляют.

4 год

Весной четвертого года удаляют все вертикальные приросты и оставляют обрастающие ветви с кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками, букетными веточками.

Отгибают только однолетние ветви (прошлогодние приросты), желательно, чтобы их длина была не менее 50 см. При отгибании двух-трехлетних ветвей может разломиться ствол, поэтому лучше не рисковать, а с помощью обрезки перевести ветвь в горизонтальное положение. При этом угол отклонения ветви остается таким же, каким был сформирован ранее.
Отгибают ветви весной после начала сокодвижения, в это время они наиболее эластичны. Через 1-1,5 месяца, если ветви приняли горизонтальное положение, их отвязывают; если этого не произошло, фиксацию ослабляют и оставляют до весны следующего года.

В последующие годы.

Формировку и обрезку проводят так же, как на четвертом году. Вертикальные побеги удаляют ежегодно.

Летом их можно прищипнуть или выломать. Если на оставленных вертикальных ветвях не закладываются обрастающие плодовые веточки, вертикальные ветви удаляют «на кольцо» или на боковое ответвление, имеющее плодовые веточки. При слишком загущенной кроне удаляют или укорачивают отдельные горизонтальные ветви, а также ветви оголенные или имеющие мало плодовых образований.

Посмотрите также статьи:

Просмотров: 5135 | Теги: крона, формировка, обрезка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Яблоня [4]
советы, статьи о яблоне
Груша [1]
советы, статьи о груше
Айва [0]
советы, статьи о айве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0