Сейчас самое удачное время запастись семенами понравившихся вам сортов клубники, чтобы обновить ассортимент ягод на даче, сэкономив при этом на покупке готовой рассады.
Отправляйтесь на рынок, где бабушки и дедушки торгуют своей собственной продукцией — магазинная привозная ягода не подойдет.
Для семян годится только спелая, даже слегка перезревшая клубника, насыщенного темнокрасного цвета (впрочем, все зависит от сорта).
Положите клубнику в миску с теплой водой, накройте крышкой и оставьте для брожения на 3-4 дня.
Поместите ягоды в мелкое сито и протрите ложкой, чтобы семена отделились от мякоти. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить зернышки!
Промойте семена под струей воды, затем выложите их на полотенце и дайте просохнуть в течение 5 дней.
Готовые семена поместите в бумажный пакет, указав на нем сорт клубники и дату, когда они были собраны.
Храните в прохладном темном месте.
В течение всего клубничного сезона вы можете таким образом заготовить семена клубники сверхраннего, среднего и позднего срока плодоношения.
Сплошная выгода
Плюсы выращивания земляники из семян перед покупкой готовой рассады очевидны:
отсутствие болезней и вирусов;
гарантия нужного сорта (при покупке саженцев с рук такой «страховки» нет);
стоимость: при хорошей всхожести из семян может получиться до 100 растений, покупка же такого количества рассады обойдется в кругленькую сумму, да и гарантии, что вся она приживется, нет;
получение урожая в год посадки — купленные же саженцы могут быть или слишком старыми, или недостаточно развитыми, чтобы дать урожай.
ЕКОНОМНО!
Перезревшую клубнику разрежьте поперек. Для семян возьмите лишь третью часть ягоды - самую верхушку, остальное можно съесть. Считаеться, что только семена из этой части могут сохранить сортность. Осторожно срежьте ножом кожицу, уложите ее в тряпицу и акуратно разотрите пальцами. Соберите семена, промойте и просушите. Для размножения каждого сорта вполне достаточно четверти чайной ложки семян.
ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ:
Разложить спелые ягоды на газете дней на 10. Когда они подсохнут, как изюм, отделить семена иголкой. В этом случае их не нужно промывать водой.