"Удобрения надо вносить под овощи по принципу "не навреди."
Наши предки делили огородные почвы на несколько разновидностей в зависимости от того, какие овощи предполагалось на них выращивать. Рассадная земля — тучная, черная, хорошо прогреваемая, достаточно влажная, с большим содержанием перегноя. Она нужна для заправки парников, где обычно выращивали овощную рассаду.
Огуречная — подобна рассадной, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляли свежим навозом. Луковая — песчаная, рыхлая, умеренно влажная, желательно с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ. Морковная — суглинистая, сырая, хорошо удобренная, рыхлый слой простирается на глубину 35-45 см. Картофельная земля — худшая из огородных почв, но она обязательно должна быть хорошо прогреваемой и сухой. Капустная — с продолжительным застоем талых вод. Эти почвы редко встречаются в природе, огородники сами создают их из того, что есть в наличии.
Главное огородное удобрение — это навоз. Но важно помнить, что эту органику нельзя применять для корнеплодов. При использовании навоза они вырастают ветвистыми и дают много трещин и отростков. По свежему навозу сажают картофель, огурец и другие тыквенные. Минеральные удобрения тоже необходимы для роста и развития растений, но вносить их следует по принципу «не навреди»: лучше не доложить, чем переложить. В противном случае овощи плохо хранятся, поражаются гнилостными бактериями и накапливают вредные для человека нитраты.