Польза чеснока
обусловлена содержанием жизненно важного химического соединения
аллицина, который является чудесным терапевтическим средством. Аллицин
содержит серу, придающую чесноку едкий привкус и своеобразный запах.
Полезные свойства чеснока бесчисленны.
В листьях чеснока содержатся: витамин Е, бета-каротин, ниацин (витамин РР), рибофлавин и тиамин. В луковицах очень много витамина В. Аскорбинки достаточно и в вершках, и в корешках.
Фитонциды в составе чеснока придают ему антибактерицидные свойства. Он обладает антипаразитарными и противогнилостными качествами. Хорош как поддерживающее средство при бронхите, нарушениях функций
желудочно-кишечного тракта, а еще нужен для усиления секреции желчи.
Продукт показан и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы: он укрепляет сосуды сердца, ног, мозга, сетчатки глаз, а еще снижает уровень холестерина в крови. Съедая ежедневно 2-3 зубчика, вы
Противопоказания: с осторожностью чеснок нужно употреблять людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой. Он может спровоцировать усиление болей.
Как повысить урожайность?
В начале лета чеснок слегка окучивают. В июне у стрелкующихся сортов необходимо удалить стрелки. Их нужно аккуратно выломать на выходе из верхнего листа (ни в коем случае не выдергивать!) или срезать. Несколько сильных растений можно оставить на развод.
РАСТЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Настой из чеснока применяют против тли, паутинного клеща, белокрылки. 200 г измельченных головок заливают 10л теплой воды, настаивают 5 часов, процеживают и опрыскивают растения.
Жареные стрелки чеснока
ИНГРЕДИЕНТЫ: стрелки чеснока — 500-600 г, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, специи по вкусу.
Стрелки помойте, подсушите полотенцем, порежьте на отрезки длиной около 5 см. На сковороду налейте масло, разогрейте и обжаривайте в нем стрелки в течение 4-5 минут. Главное — не передержать! Затем добавьте специи по вкусу. Маленький секрет: готовность любых овощей, кроме картофеля, определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде они сохраняют гораздо больше полезных свойств.