Мои любимые сорта малины — 'Метеор', 'Оксана', 'Бальзам'. Каждый год я собираю отличный урожай. Весной, когда я сажаю новые кусты малины, посадочную ямку для каждого растения делаю шириной и глубиной не менее 30 см, туда добавляю перепревший навоз и золу. Минеральные удобрения и другие химикаты я не использую. Когда молодые побеги первого года достигнут высоты 100-120 см, верхушки каждого из них обрезаю на 5-15 см. Делаю это в период со второй половины мая до первой половины июня. В результате в пазухах верхних листьев появляются 3-4, а иногда и больше новых побегов. К концу лета они достигают длины 80 см, и одиночный стебель превращается в пышный куст. В таком виде малина уходит под зиму.
Весной надо будет сделать вторую обрезку: образовавшиеся осенью дополнительные боковые побеги (кроме основного, верхушка которого уже была обрезана) тоже обрезать на 5-15 см. Если к концу сезона в кустах буйно растущие побеги замещения начинают заглушать плодоносящие побеги, их можно связать в пучок и держать так до конца плодоношения. Загущать посадки не стоит, расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. На каждом кусте оставляю по 4-6 побегов. Почву под кустами стараюсь всегда держать влажной. А расползание малины ограничиваю посадкой чеснока в канавки по обеим сторонам ее ряда.
Существуют так званные правила подрезки малины.
Подрезка стеблей малины - необходимый прием в агротехнике этой культуры. Традиционно он сводится к укорачиванию весной, до распускания почек, нормально перезимовавших стеблей на 20-25 см, а поврежденных морозом верхушек — до второй живой почки. То, что делает А. Слободян, в садоводстве называется методом двойной обрезки малины. Эффективность этого метода возрастает с раздельным выращиванием плодоносящих и молодых стеблей (система с прерывистым циклом плодоношения), а также с сохранением обособленности кустов (расстояние между ними должно быть 1-1,5 м) и обязательным уничтожением поросли.